Stevenazzi y Reyes brillan en el Nacional por golpes

Durante del fin de semana se realizó en Las Piedras Golf Club, campo que se sitúa en el complejo hotelero Fasano, Punta del Este, Uruguay, el campeonato Nacional por golpes.

Este certamen, coorganizado por la Asociación Uruguaya de Golf (AUG) y la institución sede, fue puntuable para el World Amateur Golf Ranking (WAGR), proporcionando a los jugadores puntos cruciales para aspirar a competir en el Women’s Amateur Latin America (WALA) y el Latin America Amateur Championship (LAAC).

En las categorías femenina y masculina, el torneo contó con la participación de casi la totalidad de los mejores jugadores locales.

En damas, Chloé Stevenazzi se consagró campeona tras completar los 36 hoyos de competencia con un score de 143 golpes, 1 sobre par, con rondas de 70 y 73 impactos.

Con tan solo 18 años, Stevenazzi busca asegurar su lugar en el equipo para el Sudamericano Copa Los Andes, además de aspirar a ser parte del field del WALA y alcanzar una beca en una universidad estadounidense. Su desempeño la posiciona firmemente en el camino hacia estos objetivos.

La segunda posición fue para Carolina Mailhos, quien acumuló 146 golpes (71+75).

Mailhos representará a Uruguay en el Junior Open en julio de 2024, que se llevará a cabo del 15 al 17 en el Kilmarnock (Barassie) Golf Club, en las afueras de Troon, Ayrshire, en la costa oeste de Escocia.

Sorprendentemente, la Asociación Uruguaya de Golf no hizo pública su designación para este evento.

El podio lo completó Lousiane Gauthier, actual campeona match play, con un total de 148 golpes (73+75).

En la categoría caballeros, Miguel Reyes reafirmó su posición como uno de los mejores golfistas uruguayos al ganar con un score de 144 golpes, 2 sobre par, con rondas de 71 y 73 impactos.

Mateo Quiroga, recientemente campeón Nacional match play, terminó en segundo lugar con 145 golpes (74+71).

Juan Pedro Altamirano se ubicó en la tercera posición con 148 golpes (71+77).

Campeonato Uruguayo

La convocatoria para el campeonato Uruguayo por golpes 2024 fue decepcionante, lo que pone de manifiesto las continuas dificultades en la gestión del calendario anual de competencias por parte de las autoridades del golf uruguayo.

Este preocupante panorama subraya la necesidad de que los dirigentes del golf uruguayo tomen medidas inmediatas para mejorar la gestión y promoción de los torneos.

La baja participación no solo refleja una posible desconexión entre la AUG y los golfistas uruguayos, sino también una falta de estrategias efectivas para fomentar la inclusión y el crecimiento del deporte en todas sus categorías.

En la primera categoría, donde solo participaron tres jugadores, el triunfo fue para Mateo Fanttoni con 151 golpes (75+76).

En la segunda categoría, Martín Angenscheidt se llevó la victoria con 165 golpes (83+82) entre nueve participantes.

En la tercera categoría, con seis jugadores, Bautista Yelos ganó con 186 golpes (90+96).

En la cuarta categoría, Diego Arocena se impuso con 196 golpes (100+96) entre seis competidores.

Eduardo Álvarez ganó la quinta categoría con 246 golpes (120+126) entre tres golfistas.

En las damas presenta un cuadro aún más preocupante.

A pesar de los esfuerzos globales por parte de entidades como The R&A para impulsar el golf femenino, dos de las tres categorías no tuvieron inscripciones.

Las categorías primera y tercera quedaron vacías debido a la falta de participación.

En la segunda categoría, solo tres jugadoras compitieron, con María Giuria proclamándose campeona con 207 golpes (107+100).

La premiación se realizó el domingo tras el juego, con la presencia de Federico Armas, presidente de la AUG.

La baja participación debe ser una llamada de atención para las autoridades del golf uruguayo, quienes tienen que trabajar en mejorar la gestión, comunicación y promoción de estos importantes eventos deportivos.