Universitarios se imponen en el Nacional match play

El Club de Golf del Uruguay (CGU) fue el escenario de las apasionantes finales del Campeonato Nacional Match Play, un evento coorganizado por la Asociación Uruguaya de Golf (AUG) y la institución sede.

Durante el fin de semana, las emociones estuvieron a flor de piel mientras los mejores golfistas se disputaron la gloria.

En damas, Lousiane Gauthier brilló intensamente y retuvo su título de campeona con una actuación estelar.

Gauthier, quien llegó directamente a los cuartos de final gracias a su triunfo en 2023, venció a Priscilla Almeida por 4&3.

En semifinales, se impuso a María Victoria Bargo por 2&1, quien previamente había derrotado a Carolina Mailhos por 4&3.

En la otra llave, Chloé Stevenazzi mostró su tenacidad al derrotar a María Paz Marqués por 3&1 en cuartos de final, y luego a Jimena Marqués por 1 arriba en semifinales.

Stevenazzi, con la mirada puesta en el equipo sudamericano para la Copa Los Andes, tuvo un sábado espectacular al superar a las hermanas Marqués.

La final fue una demostración de superioridad por parte de Gauthier, quien, a pesar del esfuerzo de Stevenazzi, se impuso por 4&3.

La estudiante de 21 años de la Florida Gulf Coast University (FGCU) y titular en el equipo de las “Eagles” demostró que su experiencia internacional es una ventaja decisiva.

El plantel de damas para el sudamericano copa Los Andes es bueno, encabezado por Gauthier, el grupo además lo integran Jimena y María Paz Marqués, María Victoria Bargo, Chloé Stevenazzi, Carolina Mailhos y Ana Evora. Un poco con menos nivel aparecen Priscilla Almeida, Josefina y Catalina Aguerre y Victoria Bukstein.

Quedan cinco meses para seguir demostrando ser parte del equipo, pero entre las primeras seis saldrá el equipo que representará a Uruguay para la contienda continental.

En caballeros Mateo Quiroga revalidó su título de campeón nacional match play con una contundente victoria de 9&8 sobre Pablo Juan Carrere en la final.

Quiroga, quien estudia en la Universidad Missouri Valley, llegó a cuartos de final como defensor del título y venció a Alejandro Placitelli por 1 arriba en un emocionante último hoyo.

En semifinales, Quiroga se enfrentó a Guzmán Etcheverry, de 64 años, quien sigue estando vigente y se dio una alegría vencido a Juan Pedro Altamirano por 1 arriba en cuartos de final, pero no pudo con Quiroga, quien ganó por 4&3.

Por la otra parte del cuadro, Federico Levinsky superó a Guillermo Aquistapace, el mejor en la clasificación, por 1 arriba.

El match más esperado de cuartos fue entre Pablo Juan Carrere y el argentino Exequiel Rodríguez Barri, campeón del Abierto “Ciudad de Montevideo”.

Tras empatar en los 18 hoyos establecidos, Carrere avanzó tras ganarle en el primer hoyo extra.

En semifinales, Carrere derrotó a Levinsky por 4&3.

La competencia de Quiroga en Estados Unidos le dieron la ventaja necesaria para dominar a sus rivales, mostrando un nivel de juego superior y consagrándose como justo campeón.

A nivel plantel para el Sudamericano copa Los Andes, este campeonato Nacional match play dejó más preocupaciones de las que habían antes. Malos rendimientos y un nivel preocupante en la gran mayoría durante la clasificación.

Alvaro Canessa, head coach de la AUG deberá trabajar y mentalizar a los jugadores para poder llegar de la mejor forma. Con respecto a los que comandan el golf uruguayo tendrán la responsabilidad de hacerlos competir entre ellos para poder levantar el nivel que hoy es malo.

Dato y realidad

Lousiane Gauthier y Mateo Quiroga, campeones del Campeonato Nacional Match Play, son socios de La Tahona Golf Club.

En el pasado, los ganadores solían surgir del Club de Golf del Uruguay.

Este cambio en la tendencia podría indicar una evolución en el panorama del golf nacional.

Campeonato Uruguayo

Las finales del Campeonato Uruguayo, disputadas el domingo passado en el Club de Golf del Uruguay, también ofrecieron emocionantes enfrentamientos.

Recordamos que en La Tahona Golf Club se realizó parte de la clasificación y se jugaron cuartos de final en algunas categorías.

En primera categoría, J.M.L. venció a Fernando Etcheverry por 4&3.

En segunda categoría, Roque De Freitas triunfó por 3&2 sobre Jorge Adum.

Santiago Suárez se impuso a Marcelo Filippini por 3&2 en tercera categoría.

Joaquín González Lerena se proclamó campeón en cuarta categoría tras la no presentación de su rival Matías Vargas.

En quinta categoría, Fernando Martínez ganó a Oscar Costa por 1 arriba.

En la categoría femenina, Sofía Herrán se llevó la victoria en primera categoría al vencer a Ana Mattos por 5&3.

María José Moreira se impuso de manera contundente en la final de segunda categoría, ganando por 8&6 a Andrea Marsiglia.

“Fue un éxito haberlo realizado en dos canchas en forma simultáneo, y las finales fueron espectaculares” expresó Federico Armas, Presidente de la Asociación Uruguaya de Golf.

El Campeonato Nacional Match Play demostró que los uruguayos que estudian, se entrenan y compiten en Estados Unidos regresan con un nivel de juego superior, dominando a los locales y marcando el rumbo para el golf uruguayo.