El Nacional match play tendrá muy buenos partidos

El pasado fin de semana se llevó a cabo la clasificación del campeonato Nacional & Uruguayo en dos canchas simultáneamente.

La Asociación Uruguaya de Golf (AUG) decidió que el Club de Golf del Uruguay y La Tahona Golf Club fueran los escenarios, permitiendo así la participación de un mayor número de golfistas.

Inicialmente, el campeonato estaba programado para celebrarse en el Club de Golf del Cerro. Sin embargo, debido a problemas institucionales de varias índoles, sumado el mal estado del campo y la falta de maquinaria adecuada, la AUG optó por trasladar el evento.

Federico Armas, presidente de la Asociación Uruguaya de Golf, tomó la decisión de realizar el campeonato en los dos clubes más importantes y con mayor convocatoria en la actualidad del golf uruguayo.

Cabe destacar que todos los ingresos provenientes de las inscripciones (se estima la participación de más de 200 golfistas, con un costo de 1.000 pesos, aproximadamente 25 dólares por jugador) fueron donados para ayudar al Club de Golf del Cerro.

En el ámbito deportivo, Lousiane Gauthier, campeona del 2023, defenderá su título y ha avanzado directamente a cuartos de final. Se enfrentará a Priscilla Almeida, clasificada en el séptimo lugar (87+82).

Por la misma parte del draw, Carolina Mailhos (79+75) disputará su match contra María Victoria Bargo (81+74), un encuentro crucial para ambas jugadoras de cara al futuro de la temporada 2024.

En la otra llave, Jimena Marqués, la mejor en la clasificación con 150 golpes, 4 sobre par, rondas de 76 y 74 impactos y una de las favoritas, se enfrentará a Ana Evora (83+78).

El último match de cuartos de final será entre María Paz Marqués (78+74) y Chloé Stevenazzi (80+75), prometiendo un duelo emocionante donde ambas jugadoras se juegan mucho.

Este campeonato Nacional match play reúne a las mejores golfistas uruguayas, sirviendo como plataforma para delinear las integrantes del equipo que competirá en el Sudamericano Copa Los Andes.

El coach seguirá siendo Álvaro Canessa y el capitán del equipo, Daniel Angenscheidt.

El golf femenino, en particular, se destaca como la mejor muestra de calidad competitiva en el golf uruguayo en la actualidad.

En la categoría masculina, Mateo Quiroga, actual campeón, defenderá su título.

En cuanto a la clasificación, el mejor resultado fue para Guillermo Aquistapace, con 150 golpes (4 sobre par, rondas de 71 y 79 impactos).

El argentino Exequiel Rodríguez Barri (74+77) finalizó en segundo lugar, seguido por Juan Pedro Altamirano (79+73) en la tercera posición.

La sorpresa fue Guzmán Etcheverry Ferber (75+80), quien a sus más de 60 años se ubicó en la cuarta posición.

Pablo Juan Carrere (74+83) ocupó el quinto puesto, Federico Levinsky (75+83) fue sexto y Alejandro Placitelli (77+82) se ubicó en la séptima colocación.

La Asociación Uruguaya de Golf (AUG) ha implementado una reglamentación que permite a los jugadores decidir hasta el martes 4 de junio si se presentarán a disputar los matches de cuartos de final.

Esta normativa no es la adecuada, algunos expertos sugieren que una reglamentación más eficiente sería exigir a los jugadores que declaren su intención de continuar antes de iniciar la clasificación. Sin embargo, la AUG ha optado por permitir esta flexibilidad, aumentando la incertidumbre y la especulación en la competencia.

Según información exclusiva recibida en nuestra redacción, es posible que se produzcan algunas bajas inesperadas. Esta posibilidad ha generado gran expectativa entre los jugadores Nahuel Rocha (77+82), Agustín Aquino (79+81) y Juan Cruz Emoris (84+77), quienes esperan ansiosos cualquier cambio que les permita ingresar a la fase de cuartos de final.

Campeonato Uruguayo en La Tahona Golf Club

La Tahona Golf Club fue el escenario de una emocionante jornada en la que se disputó el Campeonato Uruguayo para las categorías con más de 14.7 de index hándicap.

En esta categoría 14.7 a 21.4 de index hándicap, los jugadores mostraron un desempeño destacado.

Los clasificados fueron:

1. Javier Gorga (14.8) URU – +13 (84)
  2. Marcelo Filippini Rigoli (14.8) URU – +14 (85)
  3. Enrique Puig (15.5) URU – +16 (87)
  4. Juan Francisco Etchebarne (16.9) URU – +16 (87)
  5. Santiago Suárez (15.2) URU – +16 (87)
  6. Guillermo Strauch Garayalde (16.6) URU – +18 (89)
  7. Damián Albanesi (16) ARG – +18 (89)
  8. Guillermo Senese (15.5) URU – +18 (89)

La competencia fue igualmente reñida en la categoría 21.5 a 36 de index hándicap, con los siguientes jugadores clasificándose:

1. Joaquín González Lerena (21.9) URU – +20 (91)
  2. Matías Vargas (23.6) URU – +22 (93)
  3. Juan Camilo Vargas (25.4) URU – +25 (96)
  4. Manuel Barros (23.8) URU – +25 (96)
  5. Suárez Oscar Nelson García (23.8) URU – +26 (97)
  6. Jorge Milburn (24.5) URU – +28 (99)
  7. Venancio Mangado (24.3) URU – +29 (100)
  8. Jerónimo Sánchez Varela (32) URU – +29 (100)

En la categoría más alta de 36.1 a 54 index hándicap, los golfistas también dieron lo mejor de sí. Los clasificados fueron:

1. Fernando Martínez (37) URU – +36 (107)
  2. Roberto Quintana (36.9) URU – +41 (112)